创业之路上导致我失败的一个最主要的原因

几年前的某一天,大概早上五点的时候,我突然醒了。好像我们这一代人都有这个毛病,睡眠不好。

特别是如果你在临睡前玩手机,很容易在几个小时后就被它吵醒。当时我就是这样,心想反正赖在床上也睡不着了,我还是起来干活吧。

打开电脑,我先检查了我的邮箱,习惯性的上了会Twitter。其中一条推文把我引到了TechCrunch,这是一篇关于Ruby on Rails的文章,紧接着文中的链接又把我带到了Codeacademy,一个你可以学习编程的网站。

过了一会儿,我又被一个我朋友的电话打断了,他告诉我说那天其实是另外一个好友的生日,于是我赶紧登上Facebook,刚一进去,首页上的一条关于一种新型社交网络的信息又吸引了我的注意力。

我点开看了一下,那是一篇关于SoundCloud的文章,于是我花了两个小时研究了一下。

结果怎么样?我竟然有了比SoundCloud更好的创业点子!很快,我的大脑里面很快被这些各种各样的点子所充斥。

等一下,我又看见了一条推文,一篇“如何***”的文章,然后又把我引到了另外一个网站。

时间飞快的流逝,我看了一下时间,现在已经凌晨2点了,我又荒废了一天,没做什么事情,唯一能记得的只是不停的从这个网站跳到那个网站。

我顿时觉得很烦躁,并且有一种无形的压力和负罪感,我感觉我需要释放一下,于是我在床上拿起了手机,重新打开了Facebook…

一打开Facebook, 我突然又想起来,我还没给我朋友发生日祝福!

从那天之后,我决定必须要对这种情况作出改变了,因为我突然意识到我创业之路上导致我失败的一个最主要的原因了。

我是一个很容易分心的人,总是从一个网站到另一个网站,从一个点子到另一个点子,到最后一事无成。

不够专注是现在的创业者身上很普遍的毛病,因为身处互联网时代的我们身边有太多噪音,太多信息。如果你不试着控制你所处的环境,你很容易就会失败。

很多创业者可能还会有各种借口,比如:

我是一名创业者,我需要创业的灵感,我需要学习新的东西,我要跟上这个时代。

是的,作为创业者我们需要保持好奇心,但是问题在于,如果我们过于好奇,对什么事情都好奇的话,我们就会没有精力去做真正有价值的事情。

从那天以后,为了改变我的命运,我主要做了如下几件事情。

1. 改变周围的环境

我见过的创业者中大多数人都是很聪明的,但是我不认为这种聪明是与生俱来的,而是他们平时比别人想的更多,想的更深,更远。

一般来说聪明人做事情都会相对容易一些,这听起来似乎很容易,但是具体到实践你到底要如何做才能让你更加专注?这里我给出我自己的几点建议。

  • 闲暇的时候,可以把想到的事情记录到一个TODO列表上,用纸和笔就可以,写下当天需要做的一些事情。(不要在电脑上记录和手机上记录,因为切换到另一个应用简直是太容易了) 对于当天要做的事情,不要安排太多太满,以免不能完成带来的消极情绪影响习惯的养成,给自己留一点空余量。

  • 不要在每天工作的前几个小时内查看社交网络的消息,这将耗费你宝贵的工作时间。

  • 试着让自己处于“断网”状态,你可以使用一些软件比如Cold Turkey来帮助自己屏蔽社交网站,我个人比较喜欢用Cold Turky, 因为它有免费的基本套餐满足我的使用,我用它来禁止登陆一些容易分心的网站,帮助我更好的专注于工作。

  • 睡觉的时候,床上不要放任何电子设备(PC, iPad, 手机),把你的注意力转移到工作之外的一些事情上来。看一本书,或者和旁边的人说说话。这样做有几个好处,第一,能让紧张的思维得到放松,有助于调整思路,第二,可以更好的让你的身体分泌褪黑素,有助于你的睡眠。

2. 找到一个能让你持续保持热情的事

这不是什么很难的高科技,也不是在寻找你的一生挚爱。如果你已满18岁,你应该至少有了那么一件想做而又没有做的事情,你唯一需要记得的是,不要重复的发明轮子。

找到一个你发自内心热爱,并且能改变自己和他人的生活的事情。你可以想一下什么事情你做的比别人都棒,或者你怎么来解决一个实际的问题。

我知道你可能需要一些启发和灵感,但是浪费大把时间在那些没营养的网站上不会让你找到真正的答案。

如何知道你已经找到了那个事情呢?也许Mark Cuban的创业十二条法则能帮助你。

在找到一个真正能使你痴迷,真正热爱的事情之前,不要草率的创建一家公司,如果你还有备用计划,那么这就不叫痴迷。

3. 你找到了一个你真正喜爱的事情,那么现在就开始吧

不要瞻前顾后想太多,放开手开始吧。你会很惊讶如此多的人联系你,愿意跟你一起做这件事情。把你的想法写到纸上,走出你的房间,和人们去交流吧。

不要想着万一我辛辛苦苦想出来的点子被偷走了怎么办,尽量多和人们交流,让他们偷走你的点子吧,你会把他们打败的。

不要想如何找一个投资者,想想如何先做出点销售业绩出来。

或许以后的某一天你会意识到,你根本不需要给投资者让出那部分的股份。就算你真的需要投资人,在有销售业绩作支撑的情况下,你也会有更多的主动权。

4. 现在你已经开始了,你需要记住的就是,对其他点子说不,做好这一件事情,把它做好,做好,做好!

当你开始把你心中的点子付诸实现的时候,并不意味着你就不会面临其他的噪音了。你的大脑很容易充斥各种各样的点子,和许多能添加到你的产品上的特性。

保持专注,对那些不能使你保持专注的点子说不,如果你坚持下来,口碑这两个字会给你留下深刻的印象。你的客户会回头给你更多的合同,

5. 走自己的路,让别人去说吧

身为一名创业者,如果你想向别人证明你很成功的话,请参考上面的第一点。

否则的话,你会发现你很难专注于做自己的事情,因为你并不是对你想做的事情有百分百的热情。

看到这里,就别继续浪费时间了,赶紧去干活吧!

本文英文版地址The Single Biggest Reason Most Entrepreneurs Fail

发表评论

Leave a Reply

*

沙发空缺中,还不快抢~